『英國變種變毒』入侵台灣!各位台灣人該搞懂的Q&A

英國變種病毒株(VOC 202012/01)最早在英格蘭東南方的肯特郡發現,源頭仍未明,目前在倫敦、英國南部及東南部都有發現,倫敦攝政街上的非必要商店因疫情關門。

中央流行疫情指揮中心今天宣布,台灣發現首例武漢肺炎英國變種病毒,元旦起邊境管制加嚴。中央社依據中研院跨領域團隊的研究成果,整理英國變種病毒QA,幫助你了解變種病毒與原來的病毒有什麼差異?是否更致命?如何進到台灣?疫苗有沒有效等關鍵問題。

英國變種病毒最早的來源在哪?

新冠肺炎】新加坡發現病毒突變種武漢傳至台灣| 台灣英文新聞| 2020/08/22

根據英國英格蘭公共衛生署的報告,英國變種病毒株(VOC 202012/01)最早是在英格蘭東南方的肯特郡(Kent)發現,源頭仍未明,目前在英國倫敦、英國南部及東南部都有發現。

後續各單位在認定病毒株是否為英國變種病毒時,標準不盡相同。在全球共享流感數據倡議組織(GISAID)的26萬5138株病毒株基因體資料中,可以發現英國變種病毒有1354株來自英國、3株來自丹麥,這兩國發現第一株的時間分別是9月20日、11月9日;英國發生率自10月底開始攀升。

它是全新的病毒嗎?已在哪些地區發作了?

肺炎疫情:新冠病毒蔓延下英國人如何防疫- BBC 英伦网

英國變種病毒不是全新病毒,它是武漢肺炎病毒(SARS-CoV-2),只是病毒基因體序列有所變異。它主要出現在英國,後來出現在丹麥和澳洲等其他國家。近期新聞報導在德國、法國、西班牙、義大利、加拿大、瑞典、荷蘭、以色列、新加坡、挪威、芬蘭、印度、日本、韓國、香港等地都有發現。

英國變種病毒已經進入台灣?

武漢肺炎台灣入境管制、居家檢疫、健康聲明書填寫】台灣機場出入境超詳細攻略─行李、安檢、海關規定&出入境程序、自動通關申請教學|Lazy Japan  懶遊日本

為防範變種病毒入侵,台灣加強自英國入境者檢疫,12月23日首架自倫敦返台的華航班機抵達桃園機場,機上127人採檢後,有3人確診武漢肺炎,其中1位少年入境時發燒。疫情指揮中心30日證實,該名發燒個案是台灣首例英國變種病毒感染者。

病毒為什麼會變異?

整理包】傳染更快!英國變種病毒到處流竄?三大問題一次看懂| 何晨瑋| 遠見雜誌

病毒在複製過程中若產生錯誤,就稱為變異。變異對於病毒有3種情況:

  • 無影響:此變異就在病毒群中隨波逐流,不太起作用。
  • 負面影響:此變異會在病毒群中被淘汰。
  • 正面影響:使病毒更適應外在環境或人體內條件,變異株會在人群中更易增生、傳染。

大部份的變異對病毒而言都屬前兩者,而這次變異株英國變種病毒看來有更易傳播的特性,發生原因不明,不排除是正面影響。

『英國變種病毒』與之前的『變異病毒』差在哪?

不只英國出現病毒變異…非洲出現神秘X疾病,致死率高達90% | Heho健康

病毒變異可能隨機發生,2019冠狀病毒疾病先前已出現過其他變異,但這次是眾多變異在「同一病毒株上出現」。英國變種病毒的23個變異中,有8個落在刺突蛋白(spike protein)上。刺突蛋白正是病毒用來解鎖、進攻人體的鑰匙,若有變異,理論上便有可能提高病毒入侵的機率,或躲過疫苗的功效。

英國變種病毒是否更致命?

有這些症狀小心了!世衛報告公佈:新冠肺炎患者14項典型症狀- 波特蘭新聞

目前只知道它傳染速度可能增快,但還沒有報導顯示感染者會有較嚴重的症狀。至於是否更致命,或是影響疫苗效力等疑問,仍須密切追蹤。

已經確診武漢肺炎的人還會感染英國變種病毒嗎?

流感、感冒圖表分辨症狀!發燒症狀要提防! | iHealth

目前學者普遍認為應該不會被變異病毒再次感染,但仍待證實。

已研發出的疫苗可對抗英國變種病毒嗎?

台灣首例接種後病危…流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打? | 公費流感疫苗夯| 生活| 聯合新聞網

目前武漢肺炎疫苗的主要成分是刺突蛋白或受體結合域(RBD),或產生刺突蛋白的RNA。接種疫苗後,人體會啟動免疫系統,產生會辨識RBD的中和性抗體。因此專家認為,接種過現在的武漢肺炎疫苗,應該可以對抗英國變種病毒。

英國變種病毒變異程度高嗎?會繼續變異嗎?

英國變種病毒中研院:第六型病毒株子型| 我嚴防新冠肺炎| 要聞| 聯合新聞網

武漢肺炎病毒和流感病毒同屬RNA病毒,有高變異性。雖然武漢肺炎病毒仍比流感病毒變異性低,英國變種病毒繼續變異恐難以避免。武漢肺炎病毒仍持續變異產生新的子型,目前主宰世界的新冠病毒主要是從早期武漢一號病毒變異來的第6型,此次英國變種病毒即是第6型的子型。

怎麼應對持續變異的病毒?

戴上口罩能变得更好看?专家:不是错觉,有科学依据_眼睛

保持正確的防疫觀念、落實做好各項防疫措施。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *