二寶出生後,該事前幫大寶做好『心理準備』的7件事情!

為了處理手足之間的爭寵問題,讓許多爸比媽咪裡外不是人,除了緩解兄弟姊妹之間的競爭及爭執之外,家長也應多關注大寶的情緒問題,才不會讓孩子感到被冷落。以下7個聰明的小方法,除了有助於家長陪伴大寶度過接納新成員的矛盾期,更能提升全家人的親密好感情。

方法1:預告大寶有新成員加入家庭

生了二胎,為什麼越來越討厭大寶?媽媽們的回答太紮心| 尋夢新聞

我們都知道「預防勝於治療」的道理,因此,在迎接新成員到來之前,父母應提前替大寶「打預防針」,洪梅禎心理師表示:「從媽咪懷孕開始,大寶可能會對媽咪肚子裡的寳寳充滿想像,引導孩子的心理預備度相當重要。」除了明白媽咪肚子裡的寶寶即將誕生之外,還得讓大寶知道弟弟妹妹會與他共享父母的關懷與愛,更重要的是爸比媽咪應提醒大寶,原先屬於他自己獨享的空間及物品,日後都可能得與新成員一起分享使用。

多數孩子在聽到父母的提前預告,可能就已經開始感到擔心,甚至會回嘴說:「那我不想要弟弟妹妹了。」可見爸比媽咪更應多花些心思,讓大寶對新成員提早建立連結,例如:從媽媽手冊或超音波照片等資訊中,讓大孩子了解新成員的狀況,或與大寶一同做胎教、撫摸媽媽的肚皮,提升對小寶寶的認同感。

方法2:不要加深大寶的沒安全感

兒童憂鬱症~家人的應對方式- BabyHome 新知大耳朵

儘管在孕期已經漸進式的替大寶做好心理準備,但當小寶寶實際進入家中後,孩子仍會切身感受到關愛被分享,洪梅禎心理師強調:「孩子甚至可能會擔心自己將被忽略、取代、不被需要。」此時,家中其他成員的支持便是一大重要關鍵。或許您曾見過類似的狀況,喜添第二胎的產婦家中,迎來許多分享喜悅的親友,看見大寶獨自一人在旁邊玩耍,便忍不住逗弄幾句,半開玩笑告訴孩子:「以後弟弟妹妹會跟你搶爸爸媽媽,還會跟你搶玩具喔!」也許大人只是無心的一句話,純粹覺得逗弄孩子很有趣,但這些看似無傷大雅的玩笑話,孩子卻可能傻傻的當真,造成內心感到恐懼不安。提醒家長,可事先與親友溝通,一同協助大寶以正面情緒看待新成員加入家庭的樂事。

方法3:容許孩子表現負面情緒

屁孩拿夾子戳燒烤店員「反被燙傷」男童媽失控潑婦罵街....

當「集三千寵愛於一身」的寵溺情形,瞬間轉變為事事得禮讓與分享,任何孩子都會感到有些失落。也許父母並未注意到自己在新成員加入後,確實冷落了家中大寶,舉例來說,以往當大孩子邀請父母一同遊戲時,家長可能會放下手邊工作斷然加入玩樂,但當寶寶出生後,爸比媽咪早已忙得不可開交,即使真的有空陪孩子一起玩,一旦小寶寶大哭,便要即時解決年幼寶寶的突發狀況。

因此,當大寶感到被冷落而展現負面情緒時,父母切勿要求孩子立刻恢復穩定的情緒,與其讓孩子壓抑在心中,不如讓他們稍微發洩情緒,當大寶委屈的哭泣時,父母可以先陪伴孩子度過情緒低潮,替孩子擦擦眼淚、給予安慰,並讓孩子知道適度的展現情緒是可以被接受的,待孩子情緒平復後,再和他談論哭泣的原因,而不是生氣的斥責:「哭什麼哭!媽媽已經很忙,你沒有幫忙照顧弟妹,還在耍脾氣!」若為了家中一時的寧靜而禁止、斥責大寶的負面情緒,可能會使孩子日後留下陰影,甚至心中對於新成員的加入更抗拒、排斥。

方法4:父母要協調照護角色

年紀小的寶寶需要花費較多的心思照護,因此,有些家長在小寶寶剛出生時,會考慮將大寶委託親近的家人照顧,一方面媽咪能無後顧之憂的坐月子,一方面也可提供新生寶寶周全的照護。然而,將孩子寄人籬下的方式,雖然出發點可能是為產婦或大孩子著想,擔心新生兒會干擾大寶的生活方式,卻會讓孩子對新成員及父母充滿猜疑。

為了減少大孩子的不安,爸比媽咪應妥善協調照護角色,譬如大寶可能對新成員感到好奇與疑惑,該由誰來帶領孩子迎接弟弟妹妹?照護新生寶寶的工作又該如何分配?皆為父母必做的功課之一,例如:當大寶提出需要被關注的需求時,爸比媽咪可由其中一人繼續照護二寶,另一人則盡快回應大孩子,而照護與回應的角色可由家長輪流進行,才不致讓孩子感覺其中一名父母被剝奪。

方法5:父母應一視同仁、公平公正

儘管年幼的孩子難免需要家長多操心,但也不能就此忽略大孩子對爸比媽咪的需求,尤其父母的一舉一動在孩子眼中,皆會有放大的效果,不論是點心分量、玩具多寡,都會令大寶心生「爸爸媽媽不公平」的想法!

雖然對父母而言,手心手背都是肉,根本沒有偏心的問題,卻難以用正確方式向孩子表示,譬如:有些爸比媽咪為了避免爭執,會替手足分別採買屬於自己的玩具、圖書、服飾等,讓孩子們各自擁有自己的物品,以減少爭奪的情況,但卻抹煞孩子練習分享的機會。因此,建議父母試著與大孩子溝通,提出認為「不公平」的情況,設法改善孩子不舒服的感受,找出彼此都能接受的解決方法,同時也要一再向孩子強調爸比媽咪絕對一視同仁。

方法6:協助孩子建立自我差異

黃瑽寧:正確稱讚孩子三部曲|親子天下

洪梅禎心理師說:「手足之間的相處品質,取決於孩子整體的發展狀況、氣質與過去經驗,還包括大孩子對弟妹能夠包容的程度;手足競爭是家中有大小孩子常見的現象,但有時家長可試著將此競爭轉化成刺激發展的方式。」我們常看到許多大孩子無所不用其極的爭寵,明明已經會自己吃飯,看到父母餵弟弟妹妹的模樣,便放下湯匙,要求父母餵食;抑或看到小寶寶喝奶,也吵著父母替自己準備一份。

此時家長可以協助孩子建立自我特質,例如:大寶在搭建積木時,給予讚美,讓孩子知道自己有哪些行為是可以獲得父母讚美與關注,爸比媽咪也別忘了提醒孩子,哪些行為是大哥哥、大姐姐才能做好,弟弟妹妹無法達成的項目,讓孩子朝著自己有興趣的特質發展,並使孩子經驗到有一個弟弟或妹妹是有趣的,而非沉浸在與新成員較勁的漩渦當中。

方法7:留給專屬大寶的時間

把「聰明」掛在嘴邊好嗎?稱讚孩子,你可以這樣說…|親子天下

不僅僅是存在於孩子身上,許多成人也會享受自己獲得關注光環,一旦寵愛被瓜分,大寶心中難免出現矛盾。隨著孩子越來越懂事,對於父母的注意力變得更敏感,再加上對事情的看法及對情緒的感受、表現也會隨年紀增長而越來越豐富,因此,與其強迫孩子在短時間內長大,不如引導他們消化心中的不安與困頓,適度宣洩情緒,才能以坦然的心情接納弟弟妹妹。

洪梅禎心理師提醒,爸比媽咪勿太要求大寶在短時間內變得成熟、有責任感、不會犯錯、要時常幫弟弟妹妹的忙,也盡量不要假設每次犯錯一定是大寶,例如:先入為主的認為一定是大寶沒有禮讓,才把弟妹弄哭,如此才不會加深手足關係緊張。更重要的是別忘了大寶其實也只是一個孩子,和新生寳寳一樣需要在父母的陪伴下成長。

另外,新成員誕生後,大寶便幾乎失去獨占父母的時光,凡事都得與手足一起進行,提醒家長一定要盡可能公平,給予雙方關愛、對兩個孩子的教養及處罰原則統一。儘管新生寶寶總是比較令人費心,卻別剝奪大孩子獲得關注的機會,為了避免「會吵的小孩有糖吃」,家長更應好好思考如何讓兩個孩子皆能短暫享受「獨佔」父母的時光,例如:輪流安排一次只帶一個孩子出遊,就是不錯的方式。夫妻聯手管教,在適當的時刻以適當的方式引導,化解大寶的情緒問題,才能讓兩個寶貝之間的關係達到平衡。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *