媽媽的心聲

生完小孩之後,真的身旁只剩下媽媽朋友?

其實我一直都不會因為人生選擇,或者身分不同而挑選朋友,畢竟在國外,尊重每個人都是不同和獨立的個體很重要,但要說到生完小孩之後,是不是身旁真的會只剩下媽媽朋友?我的答案是,肯定的~

這並不是因為我們不想和單身朋友一起出去,或者歧視單身的人,而是因為能聊的話題真的不同了,自從當媽媽之後,很多話題都圍繞著老公、孩子、育嬰,這些根本無法和單身朋友聊,一方面他們不能理解,另一方面可能也會覺得很無聊吧!!

我是大學才到英國留學的,台灣還有一幫高中認識的姊妹淘,每年我回來時,我們都會小聚一下,這幾年,姊妹淘裡有人結了婚,有人很早就有孩子,現在小孩都開始上學了,當然有不少還是單身,在我還沒有生小孩之前,我記得有一年跟姊妹淘聚會,就發生有趣的事情。

我們這幫姊妹有7個,其中有了3個生小孩,一個姊妹早婚,孩子現在上小學,一個姊妹小孩大概上幼稚園,還有個姊妹小孩剛出生,其它3個姊妹不是單身,就是剛結婚,而我那時候也是剛結婚,還沒有孩子。

因為臨時找不到人來帶,所以那個小孩是幼稚園的姊妹,就帶著他的女兒來參家姊妹淘聚會,然後你就會發現一個現象,其它四個沒小孩的姊妹,就和以前一樣,聊著男人、約會、老公、時尚,而其它三個有小孩的姊妹,就開始聊起有小孩後,哪裡適合全家假日旅行,小孩鬧脾氣要怎麼辦?小寶寶拉肚子是什麼原因,小孩長太快,衣服怎麼買比較省之類的。

我們就好像分成了兩派,後來好不容自各自聊完之後,想說總得互相交流一下吧,正當我們開始聊到今年的姊妹淘旅行要去哪裡時,我們看到姊妹的小孩正走向餐具區,拿了一把刀子在揮,當時我們這些單身的姊妹,只是很冷靜的說:「Patty,你女兒現在拿了一把刀子在揮唷!!」

結果那一幫有孩子的姊妹馬上跳裡來往那裡看,然後Patty手刀的衝向她的女兒,然後把刀子拿走,再把女兒抱回來,就好像是獅子媽媽看到小孩有危險,然後衝過去咬敵人一樣,那個眼神超嚇人的。

我們幾個單身的姊妹都看傻了眼,然後Patty趕快把女兒帶到一邊機會教育,我們幾個卻還蠻冷靜的,然後其他兩個有孩子的媽媽就開始解釋說,當了媽媽之後,心情真的很不一樣,以前單身時,可能會很冷靜的想說,阻止他一下就好了,但當了媽之後,理智線很容易就會斷掉,只要看到孩子有危險,就會馬上衝過去,而且常常會擔心孩子的安危,甚至現在坐飛機時,都會感到很緊張,會害怕自己會不會搭上飛機之後,就這樣掰掰了,以後再也沒機會見到小孩,以後小孩要怎麼辦?

雖然我覺得是不是有點太誇張啦?但是現在當媽之後,終於可以理解他們的心情了,真的一點都不誇張,自從有小孩後,很自然就會把他們放在第一位,最後才會考慮到自己,所以說,當媽之後,身邊朋友都會變成媽媽也不是沒有道哩,畢竟媽媽才能理解媽媽得心情啊!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *